Home

 

Su

 


 SCARDOLA

Scardinius erythrophthalmus, conosciuto comunemente come Scardola, è un pesce d'acqua dolce appartenente alla famiglia Cyprinidae.

Distribuzione e habitat

È diffusa nelle acque dolci dell' Europa e dell'Asia occidentale.. Vista la sua rapidissima riproduzione e la sua resistenza anche ad acque inquinate e poco ossigenate la si considera infestante e potenzialmente pericolosa per l'ecosistema.
In Italiaè presente sull'intero territorio ed è frequentissima nei medi e grandi laghi del Nord (Prusiano, Garda, Maggiore e Iseo)  e del centro (Bolsena).
Abita acque calme (laghi, stagni) e fiumi a corrente lenta, con generosa presenza di piante acquatiche tra cui si riproduce.

Descrizione

La forma del corpo è tipica di quella della famiglia Cyprinidae: compresso ai fianchi, con dorso piuttosto alto e ventre pronunciato in età adulta. I giovani sono più filiformi.
La Scardola presenta grosse scaglie dai magnifici riflessi argentei, così appunto come la sua livrea,  che vede anche dorso e fianchi dai riflessi dorati, mentre il ventre è quasi bianco. Le pinne negli adulti sono rosse.
Raggiunge una lunghezza di 50 cm e un'aspettativa di vita di oltre 18 anni.

Riproduzione

La deposizione avviene tra maggio e luglio: le uova, piccole e opaline, sono deposte tra le piante, alle quali si attaccano tramite un muco adesivo.

Alimentazione

La Scardola ha dieta onnivora, si ciba di insetti, pesci, crostacei, zooplancton  e detriti vegetali.

 

 

 

Home ] Su ]

Scrivete a posta@lagoverde.info per commenti su questo sito Web.
Copyright © 1983 - 2007 Lago Verde
Aggiornato il: 31 agosto 2012ShinyStat